ステーキ まいたけソース
下味をつけて冷凍し、柔らかくなった赤身肉のおいしさを堪能(たんのう)して!まいたけ入りの漬け汁も、仕上げに煮詰めるとおいしいソースになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*下ごしらえの時間、解凍する時間、常温に戻す時間、休ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【まいたけビーフ】*冷凍保存する
- ・牛赤身肉 (ステーキ用) 2枚(300g)
- 【A】
- ・まいたけ (みじん切り) 1パック分(100g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ワイン 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・ベビーリーフ 30g
- ・ルッコラ 20g
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
【まいたけビーフ】を冷凍する
1 牛肉は、フォークで両面を細かく刺し、穴を開ける。
! ポイント
肉の表面に細かく穴を開けると、味がしみ込み、柔らかくなる。両面に穴を開けておく。
2 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
! ポイント
まいたけ、たまねぎは風味づけだけでなく肉を柔らかくするために入れるので、細かく刻んだり、すりおろしたりする。
3 牛肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
つくり方
【まいたけビーフ】を袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍し、その後室温に15分間おいて常温に戻す。
袋から牛肉を取り出し、肉の表面の汁をしっかりぬぐう(漬け汁はとっておく)。フライパンにサラダ油少々を入れて弱火で2~3分間熱し、強火にして牛肉を入れる。1分間焼いて上下を返し、さらに1分間焼く。
牛肉を取り出し、アルミ箔(はく)で包んで3~4分間休ませる。ルッコラは一口大に切る。
フライパンに、2の牛肉の漬け汁を入れて中火にかけ、2分間ほど煮る。【B】と3の肉から出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、ソースにする。器に3の牛肉を盛り、ベビーリーフとルッコラを混ぜて添え、ソースをかけて黒こしょう適量をふる。
●「まいたけビーフ」の保存
冷凍庫で1か月間。
◆「まいたけビーフ」の解凍方法
袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当て、数回裏返しながら解凍をする(少ない水量でOK)。
※冷蔵庫で解凍してもよい。
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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